仕事柄、県外に出張することが多く
新型コロナ感染拡大により、
かなり自粛していましたが、
GoToトラベルキャンペーンが開始と共に
少しずつ活動を再開しております。
色々な地域の飲食店等を利用させてもらっていますが、
浜松市の店舗はかなり対策を取られている印象です。
そうした中で、
当社も加入している団体の青年部で
クラスターが発生してしまいました。
常識の範囲のコロナ対策を取った
利用会場(店舗)は、
交流会、2次会共に貸し切り
いずれも対策を施した「安全・安心な店」と
市が認証した店舗です。
全員がフェースシールドやマスクを着用し、
席を移動しないなど感染対策を厳守していた。
体温チェックもされていたようです。
浜松市では、
店舗名の公表をしておりませんが、
漏れ伝わってくる情報では、
私もよく利用させていただく店舗で
団体利用では盛り上がってしまいがちかな
という印象です。
ウイルス排出のピーク
先週の浜松医療センターの先生の講演では
ウイルス排出のピークは、
発症1日前と言われていました。
とすると、
体温は異常なしとなっていても不思議ではありません。
マスク未着用での密接
団体での会食
ここがポイントかもしれませんね。
店舗の従業員も
陽性確認がされたということですが
対策をされていたのに?
が疑問ではあります。
いずれにしても、3密の徹底ですね。
そして、換気対策ができないのであれば、
密接、密集を避ける
i-Mage.ブログ【Vol.0406】でした。